政府信息公開系統
您現在的位置:首頁>信息公開> 市糧食和儲備局> 儲備管理> 詳細內容

商丘市糧食和物資儲備局關于做好夏糧收購和監管工作的通知

詳細目錄信息
索引號: szfgzbmslshcbj-2019-0017 公開責任部門 市糧食和儲備局
公開日期 2019-07-11 公開目錄 儲備管理
公開形式 主動公開 文號
信息有效性 有效

各縣(區)糧食和物資儲備局(糧食收購儲備中心)、局直有關單位:

目前夏糧收購已經展開,總體平穩有序。為保證糧食增產農民增收,切實保護農民利益,現就做好夏糧收購和監管工作通知如下:

一、提高政治站位,認真抓好夏糧收購。抓好糧食收購,是落實習近平總書記扛穩糧食安全重任的囑托,為新中國成立70周年添彩,踐行“不忘初心 牢記使命”主題教育的具體行動,是糧食行業的重要使命。

二、加強環保防護,防止收購現場污染。污染防治攻堅戰作為國家三大攻堅戰之一,環保整治力度不斷加強,而糧食收購現場。容易出現粉塵多造成環境污染問題。各級糧食管理部門要及時向當地政府匯報糧食收購環保情況,加強與環保部門的溝通協調,妥善處理收購現場的環境污染問題,避免出現糧食收購因不符合環保要求造成停收。各級糧食部門和收購企業要切實擔負起環保管理責任和主體責任,加大環保投入力度,嚴格企業管理,落實環保措施,確保糧食收購粉塵污染達標排放。采取收購凈糧、使用糧食除塵設備、購買防護設施、庫區灑水等方式,實現糧食收購現場和庫區的防塵抑塵降塵。

三、維護收購秩序,牢牢守住“三條底線”。各級糧食部門要加強監督檢查,切實維護好夏糧收購秩序,牢牢守住“三條底線”。一是守住不能發生糧賤傷農底線。要嚴格執行國家收購政策,對農民交售的符合國家小麥收購標準的等內糧食,必須敞開收購,堅持依質論價、優質優價,確保農民增產增收。二是守住不能出現“賣糧難”底線。要加強與種糧農民或農村經濟組織合作,采取預約收購、上門服務、延長工作時間等方式,減少農民售糧等候時間,加強收購現場維護,避免出現農民排長隊售糧。三是守住不能出現“打白條”底線。對于在收購中違反國家糧食收購政策、壓級壓價收購、不及時向售糧農民支付售糧款、擾亂正常收購秩序等損害農民利益的違法違規現象,要按照有關規定嚴肅處理。

四、強化政策宣傳,密切關注輿論導向。要充分利用廣播、電視、報紙、網絡、微信及版報、宣傳欄等各種方式,全方位宣傳國家糧食政策,讓種糧農民知曉明白,讓社會各界理解支持。對在收購中的好經驗好做法。要積極宣傳,正面引導社會輿論。密切關注輿論導向,加強輿情研判,把問題解決在萌芽狀態,對突發事件要及時采取有效應對措施,妥善解決問題。

五、切實提高政治站位。當前,國內經濟下行壓力加大,外部環境復雜多變,認真抓好全市夏季糧油收購監管工作,是各級糧食行政管理部門的重要工作職責。各級糧食和物資儲備

部門及有關單位要進一步提高政治站位,強化責任擔當,積極主動作為,突出抓好政策性收儲和市場監管,確保各類問題隱患消除在基層和收儲現場。

六、加強重點環節監管。各有關單位要按照本通知要求,結合《河南省糧食和物資儲備局河南省發展和改革委員會河南省財政廳中國農業發展銀行河南省分行轉發關于切實加強國家政策性糧食收儲和銷售出庫監管意見的通知》(豫糧文2018)238號)精神,積極適應收購市場監管形勢變化,調整監管工作重心,重點加強對定點、收購、驗收、儲存環節的監管,進一步強化監管措施,細化監管方案,提高監管效能,確保國家糧食政策執行到位是加大案件查處力度。各級糧食和物資儲備部門要進步加大對不執行國家糧食質量標準、“抬級抬價”“以次充好”“先收后轉”“轉圈糧”“以陳頂新”等違法違規行為的查處力度,及時公開違法違規失信信息,做好失信聯合懲戒的主體名單提報,實施聯合懲戒。要充分發揮12325全國糧食流通監

管熱線作用,接受群眾舉報投訴,及時做好問題線索核查。

七、及時做好信息上報。建立夏季小麥收購監管情況月報告制度,收購期間,從6月起,各縣(區)糧食和物資儲備部門每月23日向市糧食和物資儲備局上報收購監管工作開展情況,包括收購進度、案件情況、釆取的監管措施、政策建議等。各地在收購結束后,書面報送監管工作總結,收購監管工作開展情況作為當年糧食安全市縣長責任制考核的主要依據。

電話:0370-3217055

郵箱:sqducha@126.com

2019年7月8日

【字體: 】【關閉窗口
888真人官方网站注册-888真人国际网站