政府信息公開系統
您現在的位置:首頁>信息公開> 市糧食和儲備局> 儲備管理> 詳細內容

商丘市糧食和物資儲備局關于做好2019年度糧食流通統計年報和社會糧油供需平衡調查工作的通知

詳細目錄信息
索引號: szfgzbmslshcbj-2019-0035 公開責任部門 市糧食和儲備局
公開日期 2019-12-17 公開目錄 儲備管理
公開形式 主動公開 文號
信息有效性 有效

各縣(區)糧食和物資儲備局(糧食收購儲備中心),市直有關單位:

為全面掌握2019年糧食流通情況,準確反映糧食行業發展狀況,科學研判糧油供求形勢,更好地服務糧食宏觀調控,根據《河南省糧食流通統計調查制度》(2019-2021年度)和《國家糧食和物資儲備局辦公室關于做好2019年度糧食流通統計年報和社會糧油供需平衡調查工作的通知》(國糧辦糧〔2019〕348號)的有關規定,現就做好2019年度糧食流通統計年報和社會糧油供需平衡調查工作的有關事項通知如下:

一、關于糧食流通統計年報

(一)加強組織領導。各級糧食行政管理部門要認真落實《河南省糧食和物資儲備局關于防范和懲治糧食流通統計造假弄虛作假責任制規定》要求,精心安排部署,及時督促核查,按時保質完成年報工作。統計工作分管局領導要牽頭協調各項年報布置、審核和報送工作,統計工作牽頭科室組織會審會商相關數據。要對轄區企業進行業務培訓和工作指導,明確告知其應對統計數據的真實性、準確性負責。

(二)強化數據審核。糧食流通統計年報需通過“國家糧油統計信息系統”(以下簡稱直報系統)網上報送。各級糧食行政管理部門對轄區企業上報數據要認真審核把關,發現異常數據要立即深入核實,查明原因,督促入統對象及時糾正錯誤數據;發現統計數據造假的,要依法嚴肅查處。各項年報數據填報及審核注意事項見附件。

(三)提升報告質量。各縣(區)糧食行政管理部門要認真撰寫年報統計分析報告。統計分析報告要有數據、有情況、有分析、有建議。各單位需分別撰寫2019年度糧油購銷存統計分析報告、糧食產業經濟統計分析報告、糧食倉儲設施及基礎設施建設投資統計分析報告、糧油科技統計分析報告、糧食從業人員統計分析報告等五份統計報告。

(四)中央企業年報要求。中儲糧商丘直屬企業的產業經濟統計年報、倉儲設施統計年報、基礎設施建設投資統計年報、糧油科技統計年報、從業人員統計年報,由中儲糧直屬企業直接網上填報。縣(區)級糧食行政管理部門不作統計。

(五)時間進度安排。2019年12月23日前,各縣(區)糧食行政管理部門要將直報系統主單位樹上本單位需移動的單位名單整理完畢并上報。

2020年1月5日前,各地完成2019年四季度糧食產業經濟季報的報送。

2020年1月14日至19日,將面向各單位開放直報系統基本信息維護功能,請抓緊修改完善,此后直至年報數據匯總完成前不再開放。

2020年1月20日起,各地開始填報年報、調整生成的年報數據。

2020年2月10日前,務必完成統計年報在線審核并提交。

2020年2月21日前,要分別以正式文件向我局報送各項年報的統計分析報告。

二、關于社會糧油供需平衡調查

2019年度社會糧油供需平衡調查以2019年12月31日為調查時點,按《河南省糧食流通統計調查制度》中“社會糧食、食用植物油抽樣調查方案”的要求,調查2019年度主要糧油品種的供給量、消費量、庫存量等數據。

各地務必在2020年1月31日前收集城鄉居民固定調查戶糧油收支臺賬,2020年2月25日前完成調查數據的處理、匯總和資料整理。2020年3月6日前完成城鄉居民戶單位樹維護,將城鄉居民固定調查戶的基礎調查數據通過直報系統網上直報我局。

三、其他要求

各縣(區)糧食行政管理部門要按照本通知要求,結合本單位實際,及時安排布置年報和供需平衡調查工作,要明確各相關業務科室的職責分工,并將任務分解落實到人,確保按時完成工作任務。

附件:2019年度糧食流通統計年報填報及審核注意事項

2019年12月17 日

附件

2019年度糧食流通統計年報

填報及審核注意事項

一、糧食購銷存統計年報

2019年度糧食購銷存統計年報將由直報系統依據本年度月報數據自動匯總生成,地方儲備糧油規模庫存年報必須嚴格按照《河南省糧食流通統計調查制度》進行填報。各地要按月份認真審核本年度月報數據,及時糾正錯統、漏統等問題。要特別注意收購數據的審核,參照本省糧食產量和商品量,準確區分“從生產者購進”和“從企業購進”的數量,2019年收購2018年產的糧食,要與2018年糧食產量、商品量和收購量相銜接。要依據2019年開展政策性糧食庫存大清查工作中發現的統計相關問題,督促有關企業按月據實補報、調整統計數據;飼料用糧和工業用糧數據參照糧食供需平衡調查數據進行核對。

二、糧食產業經濟統計年報

2019年度糧食產業經濟統計年報,由產品表和加工表兩部分組成,其中產品表年報全部指標和加工表年報部分經濟指標將由直報系統依據本年度產品季報數據自動匯總生成,各地可根據實際情況對生成的年報數據進行調整;加工表年報其余指標必須嚴格按照《河南省糧食流通統計調查制度》進行填報。需要注意的是,產業經濟統計年報所有經濟指標數據最終將以加工表年報為準。要加強對產業經濟統計數據的審核,重點審核產值、收入、利稅、產能、產量等關鍵數據。要建立購銷存統計和產業經濟統計數據會審工作機制,注意報表內、報表間相關統計指標的邏輯關系審核,成品糧油產量、飼料產量、糧食深加工產品產量等數據要與購銷存統計、糧食供需平衡調查等數據進行比對驗證,同時搞好與統計、農業、行業協會等部門單位相關數據的銜接,確保統計數據真實可靠管用。

三、糧食倉儲設施統計年報

除糧油批發市場、超市、糧油機械制造企業外,其他企業無論規模大小,都要填報倉儲設施統計年報表。各地要指導企業正確理解指標含義:標準倉房指符合《糧油儲藏技術規范》相關要求、能安全儲糧1年以上的倉房,其倉容分為完好倉容、需大修倉容、待報廢倉容三類;簡易倉房指四壁簡單圍擋全封閉、安全儲糧時間一般不超過1年的簡易儲糧設施;儲糧罩棚指專門用于糧食儲藏、滿足臨時收納和短期周轉需要、可安全儲糧的無墻身或無完整墻身的半封閉鋼結構建筑物。倉儲設施統計數據要與購銷存統計的庫存數據校驗比對,購銷存統計有年末庫存數據但倉儲設施統計無倉(罐)容數據的企業需說明原因。

四、糧食基礎設施建設投資統計年報

各地要指導企業正確理解糧食基礎設施建設投資統計指標含義,按項目梳理建設投資情況并準確填報。要搜集整理項目審批、備案等行政記錄,與企業填報的數據進行對比校驗,避免錯報、漏報和重復填報,確保統計數據的全面性和準確性。

五、糧油科技統計年報

糧油科研單位和各類涉糧企業都要填報糧油科技統計年報表。各地要全面搜集整理本部門、科技部門、行業協會、科研基金等單位的行政或工作記錄,督促指導入統對象正確理解指標含義,按項目梳理并準確填報。

六、糧食從業人員統計年報

各類涉糧企業、行政機關和事業單位都要填報從業人員統計年報表,除注明虛擬單位的以外,所有單位不得空表上報。主營業務為糧油經營的涉糧企業,從業人員全部納入統計;主營業務不是糧油經營的涉糧企業,僅統計該企業從事糧油經營業務的人員。各級糧食行政管理部門要正確理解“糧食和物資儲備局(糧食局)機關現狀”指標含義:“獨立的糧食和物資儲備局(糧食局)”指有獨立的人事權和財務權,是本級人民政府的組成部門或直屬機構;“被代管的糧食和物資儲備局(糧食局)(二級局)”指有獨立的人事權和財務權,歸屬本級人民政府下某委(辦、局、廳)管理;“被合并但保留糧食和物資儲備局(糧食局)牌子”指沒有獨立的人事權和財務權,但保留糧食行政管理部門的牌子和公章,或合并后單位名稱包含“糧食”字樣;“被合并且無糧食和物資儲備局(糧食局)牌

子”指沒有獨立的人事權和財務權,也沒有保留糧食行政管理部門的牌子和公章;“企業代行糧食和物資儲備局(糧食局)職責”指糧食行政管理部門的職責由企業代為行使,不再設立行政單位。

【字體: 】【關閉窗口
888真人官方网站注册-888真人国际网站