政府信息公開系統
您現在的位置:首頁>信息公開> 市糧食和儲備局> 質量安全> 詳細內容

河南省糧食局關于印發2018年糧食質量安全監測和質量會檢有關工作方案的通知

詳細目錄信息
索引號: P0320-2018-0047 公開責任部門 市糧食和儲備局
公開日期 2018-05-18 公開目錄 質量安全
公開形式 主動公開 文號
信息有效性 有效

各省轄市、省直管縣(市)糧食局,省糧油飼料產品質量監督檢驗中心:

根據《國家糧食和物資儲備局關于做好2018年糧食質量安全監測和質量會檢有關工作的通知》(國糧發〔2018〕57號)要求,經研究決定,2018年省局繼續在全省開展新收獲糧食質量調查、品質測報、質量會檢、質量安全監測和庫存糧食質量安全監測工作。現將《2018年糧食質量安全監測和質量會檢

有關工作方案》印發給你們,請認真組織實施,切實做好相關工作。

2018年5月14日

2018年糧食質量安全監測和質量會檢

有關工作方案

為切實做好2018年我省新收獲糧食質量調查、品質測報、質量會檢、質量安全監測和庫存糧食質量安全監測等工作,特制定本方案。

一、工作安排

2018年全省新收獲糧食質量調查、品質測報、質量會檢和安全監測及庫存糧食安全監測工作由省局統一組織。省糧油飼料產品質量監督檢驗中心(以下稱“省糧油質檢中心”)負責全省質量調查的數據匯總、品質測報的樣品檢測和數據分析、撰寫全省新收獲糧食質量調查和品質測報分析報告、安全監測的樣品采集、檢測和數據分析、會檢樣品的轉送、有關省份會檢樣品的檢測和國家級庫存糧食安全監測樣品的扦樣、轉送、省級庫存糧食安全監測樣品的扦樣檢驗、結果判定、復核及匯總分析、檢驗結果報送等工作,并對各省轄市、省直管縣(市)的采樣檢驗工作進行業務指導。各省轄市、省直管縣(市)糧食局應根據省局分配的扦樣任務(見附件1、2、3、4)負責質量調查的采樣、檢驗和數據分析結果報送以及品質測報、質量會檢樣品的采集、整理、包裝、編號、轉運等工作的具體實施。

二、質量調查

(一)采樣計劃與要求

小麥質量調查計劃采集樣品3500份,小麥質量調查應覆蓋全省所有產糧縣區,各地根據產量不同制定具體采樣計劃(按每1萬噸產量計劃采集1份樣品)。每個縣區應按等距原則選擇4~6個鄉,每個鄉選擇4~8個自然村作為扦樣點,在每個扦樣點(自然村)應從不少于5個有代表性的農戶扦取同一品種,由扦樣人負責混合均勻,形成1個村級樣品,村級樣品即為質量調查的檢驗樣品,品種應為村主栽品種或種植面積大于500畝的新推廣品種。每份村級樣品不低于5公斤,現場填寫采樣單(附件5),樣品編號由縣級糧食部門統一編號,詳見采樣單說明。

(二)檢驗與結果報送

采樣后4日內,檢測單位應完成質量調查檢測任務,檢驗項目為分類、色澤氣味、容重、水分、雜質、不完善粒(總量、生芽粒、黑胚粒、霉變粒、赤霉病粒、蟲蝕粒等)、硬度指數、千粒重等。采樣后7日內,應形成市、縣級收獲小麥質量調查報告及《質量調查樣品檢測數據匯總表》(附件6),各級糧食局經本級政府同意后可對外發布本轄區質量信息,各省轄市、省直管縣(市)糧食局應同時將本轄區內的質量調查報告和《質量調查樣品檢測數據匯總表》以電子版形式報送至省糧油質檢中心。省糧油質檢中心匯總分析后,形成全省小麥質量調查報告,7月1日之前上報省局政策法規處。

(三)做好質量異常情況的跟蹤和應對工作

各級糧食行政管理部門應組織糧食檢驗機構密切關注、跟蹤本地區可能出現的異常氣候和嚴重病蟲害等情況,尤其是糧食收獲后、收購前的質量變化情況。對于范圍較廣、影響較大,影響糧食正常收購的質量情況,要第一時間將有關情況上報同級政府和省局,同時,及時組織開展針對性采樣檢驗專項研究工作,迅速摸清發生原因、范圍、程度和質量特征等情況,并提出應對措施和處置建議。

三、質量會檢

根據國家糧食局質量會檢工作要求,在河南省計劃采集會檢樣品1040份,其中小麥610份,玉米325份,稻谷90份,油菜籽15份,具體各品種采集計劃見附件2、3、4。各采樣單位要依據等距分布原則,確定具體的采樣點(自然村)并相對固定,在每個采樣點,同一糧食采集1份村級混合樣品,樣品應為當地主導品種,樣品一式2份,每份不少于2千克。采樣人員應填寫采樣單(附件5),每個樣品袋內1份。

采樣人員應對采集的樣品進行必要的整理,清除雜質,對水分較高樣品,應在記錄原始水分數據后及時在陰涼通風處自然晾曬至接近標準水分。

各省轄市、省直管縣(市)糧食局應在規定的時限內將樣品送至省糧油質檢中心,隨樣寄送采樣單(附件5)和樣品匯總表(附件7)的紙質及電子版。樣品運送途中要保持包裝完好、不發生破損,防止雨淋,避免高溫和光照,盡量縮短在途時間,確保樣品在傳送和保管期間不發生質量異常變化。油菜籽樣品送達時間:5月30日前;小麥樣品送達時間:6月16日前;稻谷樣品送達時間:10月20日前;玉米樣品送達時間:10月20日前。

四、品質測報

(一)采樣計劃與要求

2018年度計劃采集小麥品質測報樣品500份。各縣、(市、區)糧食行政管理部門應于麥收前對本轄區內的小麥進行統計調查,填寫《樣品代表數量合計表》(附件8)。品質測報樣品應包含本地形成規模種植的優質或優良小麥品種,具體由采樣單位參照“3+1”原則來確定縣級的測報品種,其中“3”是在本縣推廣種植面積比較大的3個優質或優良小麥品種品種(從《樣品代表數量合計表》中查得),“1”是種植面積較小的新推廣品種。

品質測報樣品采集計劃按附件1執行,每個品質測報樣品應由同一鄉鎮2~4個村級樣品混合,樣品一式一份,每份5公斤。制樣人員應對品質測報樣品進行必要的整理,清除雜質,對水分較高的樣品,應及時采取妥善方法自然干燥,防止樣品發生霉變和品質改變。對品質測報樣品應重新編號、登記,填寫《品質測報樣品信息表》(附件9)和《樣品匯總表》(附件7)。

(二)樣品傳送

各省轄市、省直管縣(市)糧食局應于6月16日之前將小麥品質測報樣品送至省糧油質檢中心(隨樣寄送附件7、8、9 ,紙質及電子版)。樣品運送途中要保持包裝完好、不發生破損,防止雨淋,避免高溫和光照,盡量縮短在途時間,確保樣品在傳送和保管期間不發生質量異常變化。

(三)檢驗與數據分析

品質測報樣品檢測項目主要為國家標準中規定的質量等級指標和內在品質指標,并根據需要適當增加其他指標,主要包括分類、色澤氣味、硬度指數、容重、水分、不完善粒、雜質、千粒重、灰分、粗蛋白質、降落數值、濕面筋含量、面筋指數、沉淀指數、粉質特性、拉伸特性、烘焙品質評分值等指標。

檢測方法均采用國家標準方法,如使用快速測定方法,應先與國標方法進行校驗。具體檢驗方法見附件10。

省糧油質檢中心以各省轄市、省直管縣(市)為單位進行數據檢測和匯總,數據分析到縣,根據檢測數據撰寫我省當年度收獲小麥的品質測報報告,并于8月4日前上報省局政策法規處。

五、新收獲糧食質量安全監測

(一)監測計劃。2018年全省計劃監測樣品1764份,其中:國家級監測樣品441份,省級監測樣品1323份(詳見附件11、12)。

(二)品種和內容

重點對農戶新收獲的稻谷、小麥、玉米、大豆等主要糧食品種,進行重金屬含量、真菌毒素含量和農藥殘留等項目的監測。

(三)采樣及檢測要求

質量安全監測樣品由省糧油質檢中心負責采集并檢測。采樣工作要實行全程錄像制度,錄像資料在采樣結束后交省糧食局統一保管。省糧油質檢中心要做好人員、儀器、試劑、場地和相關技術資料的各項準備工作,嚴格按照規定的檢驗項目、檢驗方法、判定原則進行檢驗和判定,對臨界和超標樣品要認真復核,確保檢驗數據準確、可靠,要如實報送檢驗結果,不得弄虛作假,對檢驗樣品信息和檢驗數據承擔保密責任。

(四)監測項目

稻谷:鎘、鉛、汞、無機砷,黃曲霉毒素B1,農藥殘留。

小麥:鎘、鉛、汞、總砷,嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN),農藥殘留。

玉米:鎘、鉛、汞、總砷,黃曲霉毒素B1、嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN),農藥殘留。

大豆:鎘、鉛,農藥殘留。

其中,農藥殘留以本地糧食生產過程中使用農藥的實際情況,確定需要監測的農藥種類。

(注:每份樣品須按該糧食品種所列的監測項目進行全項檢驗,報送檢驗結果時不得有缺項)

(五)檢驗方法與結果判定

1.檢驗方法。黃曲霉毒素B1、嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN)等真菌毒素按照《食品安全國家標準 食品中真菌毒素限量》規定的檢驗方法和限量標準進行檢驗與判定。其中,黃曲霉毒素B1按《食品安全國家標準 食品中黃曲霉毒素B族和G族的測定》中規定的液相色譜-串聯質譜法或高效液相色譜法進行檢驗。

鎘、鉛、汞、無機砷或總砷等重金屬和農藥殘留按照《食品安全國家標準 食品中污染物限量》和《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》中規定的檢驗方法檢驗和判定,其中稻谷的鎘按照0.2mg/kg和0.4mg/kg兩個限量分別判定并計算超標率。

2.結果判定。質量安全檢驗項目中有一項超過相應食品安全國家標準限量規定的,則判為不合格。

(六)結果報送

省糧油質檢中心負責向省局報送質量安全監測樣品的檢驗與結果,有關表格不再下發至各省轄市、省直管縣(市)。小麥監測結果報送時間為7月15日,玉米監測結果報送時間為11月20日,稻谷監測結果報送時間為11月5日,大豆測結果報送時間為12月30日前。

各省轄市、直管縣(市)糧食局及時填寫分縣(區)、分品種糧食產量匯總表(附件16)并報送至省局政策法規處。

六、庫存糧食質量安全監測

2018年庫存糧食質量安全監測分國家級檢測計劃和省級監測計劃兩個層面進行。

(一)監測計劃

國家級監測計劃

重點安排中央事權糧食以及中央直屬企業庫存商品糧質量安全的監測。全省計劃扦取樣品257份,其中:中央儲備糧79份,最低收購價糧175份,中央直屬企業庫存商品糧3份。

省級監測計劃

省級監測方案按照“監測全覆蓋、監管無盲區”的原則,合理安排不同性質糧食和各類糧食企業的抽查比例、檢驗項目和承檢機構,以達到全面反映本區域糧食質量安全總體狀況的目的。

本次省級監測中,對中央直屬糧食企業庫存糧食質量安全的監測將結合國家級庫存糧食質量安全監測一并開展。省級監測計劃按照國家監測計劃的3倍安排,全省計劃扦取樣品771份,具體抽樣品種、性質、數量及庫點另行通知。

各地應根據情況自行安排本轄區內庫存糧食質量安全監測工作,要充分發揮地方各級糧食行政管理部門和國家糧食質量監測機構的作用,組織專業技術人員現場扦樣。

(二)監測范圍與內容

1.監測范圍。中央儲備糧、國家臨時儲存糧(含最低收購價糧、國家臨時儲存糧、國家一次性儲備糧、國家臨儲進口糧,下同)、地方儲備糧,納入統計范圍的多元市場主體庫存的商品糧,政策性成品糧,以及糧食部門認定(供應)的“放心糧油”等涉及民生工程的糧食及其制品。

2.檢測內容

原糧。中央儲備糧、國家臨時儲存糧、地方儲備糧的質量指標、儲存品質指標和主要食品安全指標;商品糧的水分、雜質等質量指標和主要食品安全指標。

成品糧。儲備糧、軍供糧、退耕還林糧等政策性糧食以及“放心糧油”的質量指標和主要食品安全指標。

(三)扦樣與送樣

2018年河南省庫存糧食國家級監測和省級監測由省局統一組織實施。河南省糧油飼料產品質量監督檢驗中心(以下簡稱省糧油質檢中心)負責組織下列工作:國家級監測樣品的扦樣、轉送;江蘇送檢樣品的檢驗、結果判定、復核及匯總分析、檢驗結果報送等工作;省級監測樣品的扦樣檢驗、結果判定、復核及匯總分析、檢驗結果報送等工作。

中央直屬糧食企業等糧食經營管理單位要積極配合扦樣工作,安排承儲企業派人協助開展扦樣,并提供相關便利條件。

1.扦樣原則。扦樣按照《中央儲備糧油質量檢查扦樣檢驗管理辦法》(國糧發〔2010〕190號)和《關于〈中央儲備糧油質量檢查扦樣檢驗管理辦法〉有關條款的解釋》(質檢辦便函〔2011〕5號)的有關規定執行。根據國家糧食局補充規定,每個廒間(貨位、倉房)的扦樣份數不得超過1份;扦樣人員可適當調整扦樣點,防止承儲企業存在事前埋樣等弄虛作假行為。

根據國家糧食局要求,實行扦樣、分樣、封樣全程錄像制度。扦樣人員要嚴格依照本方案規定的方法、要求、 程序扦取樣品,準確、全面填寫樣品信息,確保扦樣點位置準確、所扦樣品真實,確保樣品轉運過程中不掉包、不破損、不變質。扦樣人員對樣品的代表性、真實性負責。

2.樣品要求。監測樣品均為一式3份,其中一份由承儲企業留存,另二份送指定的檢驗機構檢驗和留存備檢。每份樣品數量:小麥、玉米不少于2千克,稻谷、大豆、大米不少于1千克,小麥粉不少于2.5公斤。

扦取的樣品應在承儲企業所扦倉房(或貨位)進行現場分樣,經扦樣人和承儲企業代表簽字認可后加貼封口條,并按要求進行統一編號。樣品袋中應放入該樣品的唯一編號條。

扦樣人員應現場填寫《2018年庫存糧食質量安全監測扦樣登記表》(附件13 ,以下簡稱“扦樣登記表”),繪制扦樣布點圖,準確記錄樣品的品種、代表數量、儲糧性質、產地(生產廠家)及收獲年度(生產時間)、標稱的入庫質量等級、上層糧溫等原始信息以及當地安全儲存水分,表中無填寫內容的空格以斜杠填充,所填信息須由扦樣人和被查企業負責人簽字確認。國家級監測《扦樣登記表》一式3份,一份留承儲企業,一份隨樣品送交指定的承檢機構,一份交省糧油質檢中心。省級監測《扦樣登記表》一式2份,一份留被查企業,一份隨樣品送交指定的承檢機構。歷年最低收購價稻谷已進行過重金屬檢驗的倉房(貨位)要在《扦樣登記表》上注明。

3.樣品傳遞與匯總。國家級和省級監測工作中,扦取的樣品應集并到省糧油質檢中心,由其對照《扦樣登記表》逐一清點核對樣品,填寫《2018年糧食質量檢查樣品登統表》(附件14,以下簡稱“樣品登統表”),集并的樣品應在低溫條件下暫存。《樣品登統表》的紙質文檔和電子文檔,應隨檢驗樣品送指定的檢驗機構,同時報省局和國家糧食局標準質量管理辦公室。歷年最低收購價稻谷已進行過重金屬檢驗的倉房(貨位),省糧油質檢中心須將其檢測值填寫在《樣品登統表》備注欄上。

樣品運送和傳遞過程中應采取必要措施,確保樣品包裝完好,防止雨淋,避免高溫和光照,盡量縮短在途時間,確保樣品在傳送和保管期間不發生質量異常變化。備檢樣品應在低溫條件下保存10個月。

(四)樣品的送達與接收

省糧油質檢中心應在7月6日完成扦樣與送樣工作,將國家監測樣品送至山東省國家糧食質量監測中心。

國家級監測樣品的檢驗數據由省糧油質檢中心匯總分析,填寫檢驗結果表,按不同性質的糧食編制匯總表,編寫匯總分析報告,并將電子版和紙質文檔報送國家糧食局。其中,主要食品安全指標檢驗數據和匯總結果同時抄送江蘇省糧食局和江蘇國家糧食質量監測中心。省級監測樣品的檢驗數據、匯總結果和匯總分析報告報送省局。

(五)檢驗與結果判定

1.糧食質量檢驗與判定

稻谷:色澤氣味、出糙率、整精米率、雜質、水分、黃粒米。

小麥:色澤氣味、容重、不完善粒、降落數值、雜質總量、水分。

玉米:色澤氣味、容重、不完善粒總量、生霉粒、雜質、水分。

大豆:色澤氣味、完整粒率、損傷粒率、熱損傷粒、雜質、水分。

大米:加工精度、碎米、不完善粒、雜質最大限量、水分、黃粒米、互混、色澤、氣味。

小麥粉:加工精度、灰分、粗細度、面筋質、含砂量、磁性金屬物、水分、脂肪酸值、氣味口味。

原糧結果判定按照國糧發〔2010〕190號執行,分性質原糧的具體評價標準按國家最近出臺的有關糧食收購政策要求執行;成品糧抽查檢驗的主要項目有一項不符合國家糧食質量標準或地方有關規定的,判定為不達標。

2.糧食儲存品質檢驗與判定

稻谷、小麥、玉米、大豆分別按照《稻谷儲存品質規則》《小麥儲存品質判定規則》《玉米儲存品質判定規則》《大豆儲存品質判定規則》國家標準規定的項目進行檢驗和判定。判定結果為宜存、輕度不易存或重度不易存。

3.主要食品安全指標檢驗與判定

檢驗的主要指標。

稻谷:鎘、鉛、汞、無機砷、黃曲霉毒素B1,農藥殘留。歷年最低收購價稻谷有重金屬檢測數值的樣品,不再重新安排重金屬項目檢驗(注:樣品登統表中已標注)。

小麥:鎘、鉛、汞、總砷、嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮,農藥殘留。

玉米:鎘、鉛、汞、總砷、黃曲霉毒素B1、嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮,農藥殘留。

大米:鎘、鉛、汞、無機砷,黃曲霉毒素B1。

小麥粉:鎘、鉛、汞、總砷、黃曲霉毒素B1、嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮、過氧化苯甲酰。

其中,農藥殘留以儲糧藥劑或生產環節可能使用的氯化苦、敵敵畏、馬拉硫磷、辛硫磷、毒死蜱、甲拌磷、三唑磷、氯氰菊酯等為監測重點,以及送樣清單上列出的需檢驗的農藥殘留項目。

檢驗方法與結果判定。

黃曲霉毒素B1、嘔吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮等真菌毒素按照《食品安全國家標準 食品中真菌毒素限量》規定的檢驗方法和限量標準進行檢驗與判定,其中,黃曲霉毒素B1按《食品安全國家標準 食品中黃曲霉毒素B族和G族的測定》中規定的液相色譜-串聯質譜法或高效液相色譜法進行檢驗。

鎘、鉛、汞、無機砷(總砷)等重金屬和農藥殘留按照《食品安全國家標準 食品中污染物限量》和《食品安全國家標準 食品中農藥最大殘留限量》中規定的檢驗方法檢驗和判定,其中稻谷的鎘按照0.2mg/kg和0.4mg/kg兩個限量分別判定并計算超標率。

過氧化苯甲酰按《小麥粉中過氧化苯甲酰的測定 高效液相色譜法》進行檢驗;結果判定執行衛生部等7部局2011年第4號公告。其他項目的檢驗方法與結果判定按相應國家標準方法的有關規定執行。

檢驗項目中有一項不符合相應國家標準規定的判為不合格。

4.其他要求

對于以糙米、小麥作為檢驗試樣,其主要食品安全指標檢測結果超標的,承檢機構應將其加工成大米、小麥粉(即:可食用部分)后進行復核,復核后的結果作為最終檢測結果的重要參考依據,但在報送結果時應標注大米、小麥粉的等級。跨省交叉檢驗樣品一般不再安排復檢。

(六)進度安排及結果報送

扦樣工作應相對集中,前后扦樣時間不得相隔太久,以免早扦樣樣品發生質量變化,影響整體質量評價結果。承檢機構自接到樣品起,應在15個工作日內完成檢驗工作,并做好檢驗數據的復核與匯總分析、反饋等工作。

省糧油質檢中心應于2018年7月6日前完成國家級監測樣品的扦樣和送樣工作,將國家監測樣品送至山東省國家糧食質量監測中心。省糧油質檢中心自接到跨省承檢樣品后,應在15個工作日內完成檢驗、檢驗數據的復核與檢驗結果判定與匯總分析、報送(反饋)等工作,7月30日前將檢驗結果報送國家糧食和物資儲備局(標準質量管理辦公室)。

各省轄市、直管縣(市)糧食局及時填寫分縣(區)、分性質糧食庫存數量匯總表(附件17)并報送至省局政策法規處。

省級監測樣品的檢驗數據、匯總結果和匯總分析報告于7月30日前報送省局。

七、工作要求

(一)加強采樣和檢驗人員技術培訓,確保樣品的真實性和檢驗結果的準確性。各級糧食行政管理部門和有關單位要加強采樣人員和檢驗人員的技術培訓,規范采樣行為和檢驗操作,制定現場采樣管理方法,鼓勵采用信息化技術和影像手段,確保樣品的代表性、真實性和檢驗結果的準確性。檢測重金屬、真菌毒素、農藥殘留的樣品,采樣要實行全程錄像制度,錄像資料交省局統一審核保管。要如實報送檢驗結果,不得弄虛作假;對檢驗樣品信息和檢驗數據承擔保密責任。

(二)按時報送檢測結果,確保實效性。各級糧食行政管理部門和有關單位要切實做好糧食質量安全監測結果的審核,報送以及信息通報工作,按規定時限、規定格式、規定渠道報送總結報告和數據資料,尤其是要做好糧食質量安全監測數據的保密工作,檢驗結果的傳遞與保存要按保密規定執行,防止發生失泄密事件。

(三)審慎穩妥處置糧食質量安全問題,嚴禁不符合食品安全標準的糧食流入口糧市場。對存在糧食質量安全問題或隱患的地區,要在當地政府的統一領導下,積極會同有關部門和單位做好不符合食品安全標準糧食的收購及無害化處置等相關工作,要積極督促指導糧食收儲企業履行糧食質量安全主體責任,配備必要的快檢儀器設備,嚴格執行糧食收購入庫和銷售出庫質量安全檢驗制度,把好質量關;對庫存中檢出的不符合食品安全標準的糧食,承儲企業要進行無害化處置,對經無害化處置后仍超標的糧食要按規定用途定向妥善處置,所隸屬的經營管理單位要加強督導和檢查,履行經營管理責任,地方各級糧食行政管理部門要按職責落實屬地管理責任,加強監管,嚴禁超標糧食流入口糧市場。

八、有關費用

國家級扦樣計劃內的樣品,國家糧食局支付采樣費(含購置錄像設備、買樣費)、檢驗費、扦樣費以及跨省交叉檢驗送樣費。根據《糧食質量安全監管辦法(試行)》,省級糧食質量調查、品質測報和安全監測工作所需費用由省財政解決。市、縣級糧食質量調查與品質測報工作所需費用,應納入同級財政預算。

聯系人:劉新英 符鋒

聯系電話:0371~65683680,65683562

省糧食局政策法規處電子郵箱:ylzc114@163.com

省糧油質檢中心電子郵箱:hnlyzjz@126.com

【字體: 】【關閉窗口
888真人官方网站注册-888真人国际网站