政府信息公開系統
您現在的位置:首頁>信息公開> 市糧食和儲備局> 產業發展> 詳細內容

商丘市糧食局關于做好糧食系統安全隱患大排查工作的通知

詳細目錄信息
索引號: P0320-2019-0014 公開責任部門 市糧食和儲備局
公開日期 2018-12-24 公開目錄 產業發展
公開形式 主動公開 文號
信息有效性 有效

各縣(區)糧食局,局直各單位:

12月17日上午11時左右,商丘市城鄉一體化示范區的河南華航現代農牧集團有限公司廠區內發生火災,造成11名現場工人死亡,火災由3名施工人員違規電焊切割作業所致,施工人員無焊工作業證,不會操作滅火器或滅火器已失效。此次事故嚴重影響了全市安全生產形勢穩定,對我市整體形象造成了惡劣影響,對人民群眾生命財產造成重大損失。為深刻吸取事故教訓,徹底消除安全隱患,夯實安全生產基礎,加強今冬明春安全生產工作,市局決定在全市糧食系統組織開展安全生產大檢查、大排查、大整治活動。

一、目標任務

深入貫徹落實習近平總書記以及省、市領導關于安全生產工作批示指示精神及全國、全省、全市安全生產工作會議精神,在全市糧食系統所有單位開展拉網式安全生產大檢查、大排查活動,全面摸排事故隱患和安全生產薄弱環節,嚴厲打擊非法違法生產經營活動,強化整改治理,夯實安全生產基礎,確保全市安全生產形勢穩定。

二、檢查內容

針對歲末年初、元旦春節臨近,受中國傳統影響,娛樂氛圍增加,安全生產意識更容易出現松懈;當前一些單位存在維修改造趕工期、搶進度,違規作業時有發生;糧食出入倉作業大量使用電氣設備,臨時用電作業多,易發生設備超負荷運行和線路過載、短路火災事故,且倉房固定電氣線路較多,存在隱性電氣火災風險;冬季天氣嚴寒,電熱毯、電爐等大功率電器使用頻率較高,極有可能出現電器火災;暴風雪天氣幾率增大,倉房設施易發生坍塌事故等工作特點,重點進到以下內容的大檢查:

(一)貫徹落實習近平總書記以及省、市領導關于安全生產工作批示指示精神。采取集中學習、專題研討等形式,深入傳達習近平總書記以及省、市領導關于安全生產會議精神,切實把國家和省、市的部署要求貫徹落實到基層一線,落實到具體工作中。

(二)消防安全方面檢查。一是是否履行臨時用電、動火審批制度。電工、焊工、叉車司機等重點崗位人員是否具有作業資質,作業過程中防護措施是否到位。倉頂等高位動火作業時是否進行防護。二是電氣線路是否私拉亂接,倉內用電線路是否規范穿管敷設,是否存在包裹在保溫隔熱材料內現象。電氣設備使用、安裝、維修和保養是否規范,一般電氣設備接地、接零、短路保護、過電壓保護和漏電保護裝置是否安裝到位。三是密集場所(職工食堂、集體宿舍、辦公場所)的消防通道、緊急出口、疏散樓梯是否保持暢通,應急指示燈是否有效工作。職工宿舍是否違規使用“熱得快”、電爐等大功率電器現象。四是庫區消防管網是否完整可用;倉房、藥品庫、器材庫、化驗室、配電房等場所是否配足配齊滅火器,滅火器軟管、封簽、筒體各部位是否完好,是否定期進行年檢。五是庫區是否落實禁煙禁火要求,是否全面配置金屬探測儀;使用燃氣的職工食堂是否配置燃氣報警儀等。

(三)作業安全方面檢查。一是檢查是否與施工和勞務外包單位簽訂有效的安全生產協議,檢查施工和勞務外包單位是否具有相應作業資質,特種作業人員(如電焊工、電工等)是否有相應資質;是否對施工作業人員進行安全交底;是否指定專人對施工作業進行巡查。二是檢查出入庫作業中,輸送設備是否帶病作業,作業人員是否存在違規操作,擋糧板拆卸時輸送設備是否停止運轉,是否系安全繩;挪移輸送設備時是否斷電;作業人員是否違規爬輸送設備。三是登高作業是否佩戴安全帽、系安全繩,安全護措施和人員是否到位等。

(四)組織領導方法。主要是工作安排部署和督導落實情況,各機關、基層的預案完善和演練情況,安全教育培訓情況。

三、活動安排

根據市委、市政府部署要求,本次大檢查活動分三個階段推進。

(一)自查自糾階段(2019年1月15日前)。各縣(區)、市直有關部門要組織所屬單位開展全面系統、深入細致的自查。要逐個單位、逐個車間、逐個部位開展拉網式排查,堅持邊查邊改、立查立改,切實把隱患查徹底、改到位。2018年12月31日前,各縣(區)、各部門要分別形成自查報告,對未整改到位的突出問題和隱慮建立臺賬,一并報送市局。

(二)督導督查階段(2019年1月1日-2月20日)。各縣(區),各有關部門要結合“回頭看”活動,結合歲末年初安全生產重點工作落實,全面開展督導督查。堅持查閱資料與現場檢查相結合,堅持深入一線、嚴查細審,發現問題、制定清單,及時交辦、監督整改。

(三)整改提升階段(2019年2月21日-2月底前)。各縣(區)、有關部門要對照整個大檢查過程中發現的重大問題和主要矛盾,逐條細化措施,逐條跟蹤落實,集中推進整改工作,用整改實效推動安全生產各項工作落實。要堅持把整改具體問題與加強體制機制建設緊密結合,形成既管當時又管長遠的制度保障體系。2019年2月底前,各縣(區)向市局報送大檢查總結。

四、扎實做好問題整改和防范工作

一是做好檢查發現各類安全隱患問題整改。各直屬企業要切實抓好問題整改,要不惜一切代價扎實整改到位,做到邊查邊改立查立改、限期整改。檢查時能夠整改的,做到邊查邊改;短期整改不到位的問題,要釆取防護措施并建立整改臺賬,制定整改措施、整改期限和責任人,限期進行整改。特別對施工作業中電工、焊工等特種作業人員(包括企業內部員工和外包作業人員)無資質的,要立即責令停止作業;對外包和施工作業,要指定專人加強巡查,一旦發現違規作業,必須立即停工整頓,整改到位后方可復工。未建設微型消防站的,相關單位要高度重視這些庫區,嚴格執行領導帶班和主要負責人早晚巡查制度,加強值班值守和庫區巡查,增配消防滅火器,嚴格落實火種收繳制度,堅決防范火災事故發生。

二是強化安全知識培訓及演練。加強消防安全知識培訓,聘請專業人員對全體員工及外包作業人員進行安全教育培訓,加強消防演練,達到人人會使用消防器材,“人人講安全、人人懂安全”。

三是要做好災害天氣防范。要嚴格落實領導帶班制度,庫區早晚巡查制度;加強與氣象部門聯系,做到早預警早防范;要加強隱患排查,重點排查簡易倉、罩棚倉、倉頂為鋼結構的非標準倉、簡易板房等設施的結構安全性,必要時對此類倉房糧面用薄膜進行覆蓋。

五、有關要求

(一)精心組織,務求實效。有關責任單位主要負責同志要靠前指揮,深入一線,帶頭查問題、找癥結,抓整改。各縣(區)、各有關部門要結合自身實際,召開專題會議,對大檢查活動進行研究部署,確保大檢查活動任務明確、責任到人、措施到位、見人見事、見行見效。嚴格落實“五單制”,結合大檢查活動開展,認真執行屬地責任通知單、行業主管部門監管通知單、主體責任通知單、督辦通知單、立案查處和處置單。

(二)嚴格監管,壓實責任。要堅持按照“三管三必須”的要求,真正把安全責任落到實處。市、縣(區)糧食局要落實暗訪要求,對主體責任落實不到位的企業,要堅持嚴管重罰。對檢查不到位,監管不到位,整改要求不到位的主管部門追究監管責任。對不組織不落實,不開會、不安排的要嚴格追究屬地責任。

(三)強化執法,嚴格問責。要將本次大檢查活動作為當前一項重要政治任務,聚焦突出問題,敢于反映實情,敢于觸及矛盾,敢于追責問責。要堅持嚴查、嚴管、嚴處,執法到位。嚴查就是不放過任何一個死角,不放過任何一個隱患;嚴管就是監督主體責任履行到位,不履行到位不放過;嚴處就是對已經形成違法的,或者不按期整改隱患的,特別是對隱患比較嚴重又拒不執行,一定要嚴格依法移交有關部門從重處理。

各單位工作開展情況于每周五上午12時前報市局,自查報告于12月30日前報市局,階段性總結及時上報。

聯系人:呂輝 崔偉電話:3217918

【字體: 】【關閉窗口
888真人官方网站注册-888真人国际网站