政府信息公開系統
您現在的位置:首頁>信息公開> 市糧食和儲備局> 產業發展> 詳細內容

商丘市糧食局辦公室轉發商丘市人民政府辦公室關于深刻汲取“12.17”事故教訓以案促改進一步加強安全生產工作的通知

詳細目錄信息
索引號: P0320-2019-0030 公開責任部門 市糧食和儲備局
公開日期 2019-01-10 公開目錄 產業發展
公開形式 主動公開 文號
信息有效性 有效

各縣(區)糧食局,市直屬各有關單位:

現將《商丘市人民政府辦公室關于深刻汲取“12.17”事故教訓以案促改進一步加強安全生產工作的通知》(商政辦〔2019〕2號)轉發給你們,各單位要以案為鑒,深刻汲取事故教訓,剖析案發原因,研究案發規律,強化警示教育。現就下一步安全生產工作,提出以下要求。

1.各縣(區)糧食局和市直各有關單位要充分認識安全生產的重要性,牢固樹立以人民為中心的發展理念,按照“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的要求,帶頭落實安全生產責任。及時掌握安全生產狀態,堅持安全隱患排查常態化,及時解決苗頭性、傾向性問題,采取有力措施,防患于未然,把事故消滅在萌芽狀態。做到發現問題及時整改,完善安全隱患臺賬,落實整改資金,制定整改方案,確保糧油收儲企業安全生產形勢穩定。

2.各縣(區)糧食局和市直各有關單位要在全市糧食系統安全隱患大排查工作的基礎上,針對春節期間雨雪冰凍和寒冷干燥氣候特點,進一步開展糧食倉儲安全排查及整治工作。一是立足超前防范,積極督導有關單位再次開展隱患排查和物資儲備工作,尤其是“危倉老庫”的安全問題,把糧庫罩棚、配電房重要設備器材以及各類電源開關、電線等要害部位和安全環節列入防范的重點;二是嚴禁雨雪天氣出入庫,確保人、糧安全;三是立即做好消防設施保暖防凍工作,完善各項保護措施,對重點場所、重點部位、重點危房等進行安全排查、消除 安全隱患,確保安全;四是注意用電和防火安全,庫區周圍嚴禁燃放煙花爆竹,做好防火措施。全面推行安全生產雙重預防,通過工藝嚴防、設備嚴控、人員嚴管、過程嚴治,推動安全生產源頭管控,堅決把安全隱患消除在萌芽狀態。

3.強化責任確保糧食安全,各縣(區)糧食局和市直各有關單位要認真分析影響本單位、本部門安全工作的不利因素,結合工作實際,進一步完善安全事故應急預案,做到應急預案、應急人員、應急裝備、應急措施落實到位,信息聯絡暢通,確保一旦發生安全事故,能夠保證及時妥善處置,盡量降低事故損失;要認真落實24小時值班制度和領導帶班制度,并保持通訊暢通。值班和帶班人員要強化責任意識,不得脫崗、離崗、空崗,電器取暖注意防火,發現問題,要在按預案果斷處置的同時,在第一時間按程序迅速上報。

各縣(區)糧食局和市直各有關單位要把貫徹落實情況于2019年1月14日前報市局。

2019年1月10日

【字體: 】【關閉窗口
888真人官方网站注册-888真人国际网站