政府信息公開系統
您現在的位置:首頁>信息公開> 市糧食和儲備局> 產業發展> 詳細內容

商丘市糧食和物資儲備局安全生產宣傳教育“三進”活動工作方案

詳細目錄信息
索引號: P0320-2019-0042 公開責任部門 市糧食和儲備局
公開日期 2019-03-08 公開目錄 產業發展
公開形式 主動公開 文號
信息有效性 有效

各縣(區)糧食和物資儲備局,機關各科室、市直各有關單位:

按照《中共商丘市委辦公室 商丘市人民政府辦公室關于印發實施安全生產“霹靂行動”落實安全生產長效機制工作方案的通知》(商辦〔2019〕16號)要求,加大對安全生產政策規定、安全知識及市委、市政府對安全生產的決策部署的宣傳力度,以案促改,全面加強安全生產工作,堅決遏制各類生產安全事故發生,市糧食和物資儲備局決定開展安全生產宣傳教育進企業、進機關、進家庭活動,進一步落實安全生產長效機制,形成社會關心、支持、參與安全生產的濃厚氛圍。特制定如下工作方案。

總體要求認真貫徹落實習近平書記關于安全生產的重要論述和河南省加強安全生產的重要決策部署,以安全生產宣傳教育“三進”為突破口,強化組織領導,強化宣傳教育,強化源頭管理,強化責任落實,為推動全市糧食和物資儲備系統安全生產工作奠定良好的輿論基礎。

二、活動目標

通過安全生產宣傳教育進企業、進機關、進家庭的“三進”活動,實現企業安全生產主體責任落實、職工安全技能提升、群眾安全意識增強,重特大事故有效遏制,全市糧食和物資儲備系統安全生產形勢持續穩定好轉。

三、組織領導

為扎實做好我市糧食和物資儲備系統安全生產宣傳教育“三進”活動工作,提高安全意識和安全素質,營造全社會關注、支持、參與安全生產的良好氛圍,經研究決定成立商丘市糧食和物資儲備局2019年度安全生產宣傳教育“三進”活動工作領導小組,成員名單如下:

組 長:張銀亭局長

副組長:張洪偉副局長

王豐良流通與科技發展科科長

王本洲辦公室主任

成 員:孫 東郭傳玉鞏獻忠吳春榮王玉梅王德強崔樹濤宋利利倪繼峰張 軍付愛忠靳金波金 輝舒雪峰李繼海

安全生產宣傳教育“三進”活動領導小組下設辦公室,辦公室設在流通與科技發展科,負責協調處理安全生產宣傳教育“三進”活動日常事務,張洪偉同志兼任辦公室主任。

四、活動內容和任務

(一)推進安全生產宣傳教育進企業。

要通過加強糧油企業安全生產宣傳教育,進一步加強“一規定兩守則”學習宣傳,落實企業安全生產主體責任,提高安全生產水平,預防和減少各類事故特別是重特大生產安全事故發生。

一要有制度。各類糧油企業要將安全生產宣傳教育納入企業日常管理工作,與“兩守則”和各項工作同研究、同部署、同落實,確保有專門責任人。

二要有培訓。將安全生產宣傳教育和“兩守則”學習作為月度例會、生產經營會和安全生產工作會議的固定議題研究部署;定期開展崗位安全知識普及與培訓,定期開展安全應急演練。

三要有活動。深入開展“青年安全生產示范崗”創建、“安全生產月”和“安全生產萬里行”、119消防宣傳日、《安全生產法》宣傳周以及其他安全生產宣傳教育活動。

四要有文化。積極開展安全文化創建工作,將糧油企業安全文化建設作為安全生產標準化建設重要內容,同時要切實承擔起安全文化輻射全社會的責任。

五要有警示。在醒目位置設置安全生產宣傳專欄,懸掛張貼安全生產宣傳標語、安全生產系列掛圖。利用電子屏滾動播放安全宣傳片和安全警示提示。每季度至少要組織全體職工觀看一次安全生產警示教育片,定期組織安全反思活動。

六要有標識。設置崗位安全描述、風險公告、警示提示、安全操作規程等標識。

(二)推進安全生產宣傳教育進機關。

要通過加強機關安全生產宣傳教育,牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識,落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的有關要求,提升機關黨員干部自身安全生產理論業務水平。

一要有培訓。將習近平總書記關于安全生產的重要講話精神納入各單位學習內容,將《糧油儲存安全責任暫行規定》和安全生產宣傳教育納入機關宣傳教育和培訓的重要內容,定期邀請專家、學者對本機關工作人員開展安全生產專題講座。

二要有氛圍。在機關宣傳欄張貼安全生產宣傳教育系列掛圖和宣傳畫;在微信等通信工具中宣傳各類安全知識。

三要有專欄。在政府網站上及時宣傳報道安全生產方針政策、法律法規、相關行業領域工作舉措等。

四要有示范。機關單位要帶頭營造良好的機關安全生產宣傳教育和文化氛圍,充分發揮良好的示范帶頭作用,切實加強安全生產宣傳教育和文化氛圍的營造。

五是有保障。機關單位要明確負責本單位安全生產宣傳教育工作的部門,明確責任人員,保障工作經費。

(三)推進安全生產宣傳教育進家庭。

要通過加強家庭安全生產宣傳教育,推動形成有效的安全生產社會治理和良好的安全生產社會秩序。

一要有資料。編印發放各類安全宣傳單。

二要有活動。組織開展家庭燃氣、用電和防火等安全知識宣講。

三要有載體。廣泛開展“文明家庭”“平安家庭”等創建活動。

四要有技能。通過多種渠道面向家庭普及高樓火災、交通意外、地震等應急安全逃生技能。

五、活動時間安排

第一階段(2019年2月中旬—2月底)做好工作策劃和宣傳發動工作。

第二階段(3月1日—5月底)抓好活動的實施和推動工作。

第三階段(6月—7月)做好活動的考核和總結表彰工作。

六、工作要求

(一)加強領導,強化保障。成立工作領導小組,負責活動的組織、協調和實施。協調推進安全生產宣傳教育“三進”活動的落實。

明確責任,狠抓落實。按照“黨政同責、一崗雙責”和“管行業必須管安全”的責任要求,認真落實“三進”工作任務。部門要結合各自行業實際,利用會議、培訓、檢查等多種形式,將安全生產宣傳教育融入系統管理之中,以安全生產宣傳教育“三進”活動推進系統安全生產工作的有效落實。各縣(區)糧食和物資儲備系統要結合本地安全生產實際情況,協調相關部門,開展好安全生產宣傳教育“三進”活動。

(三)加強督查,確保實效。要加強對“三進”活動開展情況的督促檢查,及時總結活動中的好作法、好措施,樹立典型,豐富活動內涵,推進活動深入開展。對措施不落實、工作進展不快、效果不明顯的要通報批評,督促其改進工作,確保“三進”活動真正取得實實在在的效果。

2019年3月8號

【字體: 】【關閉窗口
888真人官方网站注册-888真人国际网站